真空成型(Vacuum Forming)
常稱為吸塑,是一種塑料加工工藝,主要原理是將平展的塑料硬片材加熱變軟後,采用真空吸附於模具表面,冷卻後成型,廣泛用於塑料包裝、燈飾、廣告、裝飾等行業。

   真空包裝:采用吸塑工藝生產出塑料制品,並用相應的設備對產品進行封裝的總稱。
真空包裝制品包括:泡殼、托盤、吸塑盒,同義詞還有:真空罩、泡罩等。
真 空包裝的主要優點是,節省原輔材料、重量輕、運輸方便、密封性能好,符合環保綠色包裝的要求;能包裝任何異形產品,裝箱無需另加緩沖材料;被包裝產品透明 可見,外形美觀,便於銷售,真空成型http://www.tcce.tw真空成型並適合機械化、自動化包裝,便於現代化管理、節省人力、提高效率
真空包裝設備主要包括:吸塑成型機、沖床、封口機、高頻機、折邊機。
封裝形成的包裝產品可分為:插卡、吸卡、雙泡殼、半泡殼、對折泡殼、三折泡殼等。
真空成型是將熱塑性塑料薄片或薄板(厚度小於6mm)重新加熱軟化,置於帶有許多小孔的模具上,采取抽真空的方法使片材緊吸在模具上成型,這種方法成型速度快,操作容易,但是制品表面粗糙,尺寸和形狀的誤差較大。

   真空成型廣泛用來生產鈣塑天花板裝飾材料,洗衣機和電冰箱殼體,電機外殼,藝術品和生活用品。
一 真空成型
所謂真空成型,是指依靠真空泵將模具與加熱的熱成型片(板)材之間抽成真空狀態,造成片(板)材上下產生壓差,從而使片材緊緊帖覆在模具表面成型的方法。真空成型可分為單陽模(凸模)單陰模(凹模),無模等幾種形式。
1,單陽模真空成型
單 陽模真空成型又稱凸模真空成型,覆蓋真空成型或真空成型。其工藝過程是塑料片材用夾框夾緊後加熱,抽真空的小孔開在凸模型面上,片材軟化後,,夾框下移或 凸模上移,使片材被拉伸,至夾框與凸模周遍接觸而密封後,凸模抽真空,壓差使片材帖覆在凸模表面上成型。經冷卻定型,吹氣脫模,修整後得到制件。
2 單陰模真空成型
單 陰模真空成型又稱凹模真空成型,直接或簡易成型。其工藝過程是片材夾持在凹模上,凹模低部型腔上開有抽真空的小孔,凹模既是真空室,又是成型腔。片材受熱 軟化後,凹模抽真空,大氣壓與真空的壓力差使片材被拉伸而緊貼在凹模型腔上成型,冷卻定型後,吹氣脫模,經修整即得制件。
3 無模成型
不用模具的真空成型稱無模成型,又稱自由成型。此成型方法使用於吹制各種罩形體

創作者介紹

旅遊民宿的部落格

lvyouminsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()