健康減肥方法 促進肌肉量增加

有很多女性看上去非常瘦,但是由於運動量不減肥方法足,身體脂肪超標。對於這種情況,減肥成了迫切的需求,但是如何減肥才有效呢? 正確使用減肥運動來達到增加身體肌肉量,突破減體脂肪的瓶頸,讓你瘦身更加容易。

  雖然看起來纖瘦,但骨子裡卻是超標的脂肪,就像泡芙裡的奶油一樣松軟的泡芙人,關鍵就在於缺乏燃燒脂肪的肌肉量。泡芙人是指 BMI 在正常範圍內,但體脂率較高(女性高於25%,男性高於20%)的人,這類的泡芙人雖然看起來纖瘦,但卻不夠緊實,比較明顯的征狀是腹部、手臂、大腿、臀 部容易堆積脂肪,缺乏肌肉訓練導致上述部位的肉是松垮的。

  均衡飲食 維持基礎代謝率
  如果你對於目前的體重還算滿意,那麼現階段要做的就是均衡飲食並持續運動。運動方面建議選擇如快走、游泳等全身性運動來消耗熱量,加上伸展動作則能幫助線條雕塑。

要特別提醒的是,不少女性認為做家務事能達到同樣的運動量是不正確的觀念,拖地、做家事瘦身雖然也能消耗熱量,但長時間維持同一姿勢(如彎腰、久跪)對身體來說其實負擔不小,而且無法達到全身性的脂肪燃燒,反而容易感到疲累。

運動增肌肉量 燃脂更有效

  節食瘦身會把身體裡的水分、贅肉、肌肉一起減掉,反而減掉能燃燒大部快速瘦身分熱量的肌肉,導致的結果就是恢復正常飲食,吃回來的可不會是肌肉,而是油晃晃的肥肉,想再用少吃瘦身將會一次比一次還要困難,這也是復胖的主因。

 想擺脫泡芙人務必要將松垮垮的肉訓練成肌肉,建議以耐力型運動和阻力型運動相輔相成,耐力型運動如能訓練心肺功能的騎腳踏車、快走,可以消耗比較多脂肪,以減重為目的的話,建議每周的運動量需達三百分鐘,或每天運動一小時。

 由於膝蓋承受較多重量,不建議跑步,想動可以改由在水中進行,減少運動對關節的衝擊,阻力型運動包括重量訓練、彈力繩,而依個人運動量負荷和費力程度不 同的情況,同樣是騎腳踏車和飛輪,若調高阻力達到騎不到一分鐘即會感到費力的程度,也就等同於能增加肌肉量的阻力型運動了。

 泡芙人如何突破減重瓶頸?

  根據醫師的觀察,肉肉型和纖瘦型的泡芙人最常見的瘦身問題就是只懂得減少進食量,而不搭配運動,要知道,只一味要求身體少吃,減少口腹瘦身餐之欲,食量忽大忽小,體重很容易跟著暴衝。

 維持七、八分飽的均衡飲食再搭配運動,能消耗多余的熱量,還比只節食來得容易多了,運動是有做就有效,持續運動一周,或遵照333法則:每周運動至少三次,每次30分鐘,運動時讓每分鐘心跳率至少達每分鐘130次,相信你站上體脂機就能獲得不錯的成果。

 

創作者介紹

旅遊民宿的部落格

lvyouminsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()